Voici les douze (12) variétés de pommes à cueillir dans notre verger, qui viennent à maturité tout au long de la saison.
La coloration exceptionnelle de cette nouvelle variété lui confère une apparence très attrayante.
La Sunrise est une pomme ferme, sucrée et à la chair crème. Elle possède un goût et une texture remarquables pour une variété hâtive. Elle est parfaite pour ceux qui aiment les fruits croquants et rafraîchissants.
La Sunrise se cueille au début de septembre.
Temps de conservation: + 1 mois
La Paulared est une belle pomme ovale, très rouge et de taille moyenne à maturité.
Sa chair ferme, acide et moyennement sucrée en fait une délicieuse pomme à croquer. Très juteuse à maturité, elle est excellente en compote.
On la récolte au début de septembre.
Temps de conservation: + 2 mois
Utilisation:
Cette pomme hâtive, d'un jaune doré avec des rayures d'un rouge léger, sucrée et légèrement acidulée. Elle a un croquant qui rappelle la Honeycrisp.
Sa chair est blanche ou crème et son oxydation est lente. Elle conserve sa forme à la cuisson et est excellente pour les tartes car elle garde bien sa forme à la cuisson.
La Ginger Gold se récolte vers la deuxième semaine de septembre.
Temps de conservation: + 2 mois
Cette grosse pomme rouge foncé avec parfois des reflets verts, à la forme irrégulière a une chair tendre, juteuse et légèrement acidulée.
Délicieuse à croquer, elle se défait facilement à la cuisson.
La lobo se cueille à partir de la mi-septembre
Temps de conservation: + 2 mois.
Cette nouvelle pomme d'un jaune doré est croquante et légèrement fruitée. Elle est sucrée et parfumée, tout en présentant une touche acidulée.
Elle produit une compote douce et sucrée sans nécessité d’ajouter beaucoup de sucre..
La Primgold se récolte à partir de la mi-septembre.
Temps de conservation: + 2 mois
Créée en Ontario, cette pomme juteuse et sucrée est appréciée pour ceux qui aiment les pommes à chair tendre et à la peau fine.
Puisqu'elle cuit rapidement, elle est recommandée pour les sauces, les purées, le beurre de pommes, les potages, ... Elle garde bien sa forme pour les tartes si elle est coupée en bonnes grosses tranches.
Elle se cueille de la mi-septembre à la mi-octobre.
Temps de conservation: + 4 mois
En plus de la McIntosh standard nous avons le cultivar Ruby : une pomme d'un rouge violacé, ferme et acidulée au début de sa récolte.
Pomme de grosseur moyenne à maturité, la Liberty de chair ferme est acidulée en début de récolte devenant plus sucrée à maturité.
On la préfère "à croquer" mais est aussi recommandée pour le jus et la gelée.
On commence à la cueillir vers la 3e semaine de septembre.
Temps de conservation: + 4 mois
Cette grosse pomme croquante et juteuse est l'une des fiertés du verger. Très sucrée et juteuse, à la chair jaunâtre et au léger parfum de miel et de poire, elle offre un croquant exceptionnel.
Elle est savoureuse nature, servie en trempette ou avec un bon fromage du terroir. Cette pomme ne s'oxyde pas lorsque tranchée.
La Honeycrisp se cueille en octobre.
Temps de conservation: 4 à 6 mois. Elle se conserve très bien, jusqu'au printemps.
La Cortland offerte au verger provient du cultivar Royal Court qui se distingue par son fruit de gros calibre, de couleur rouge violacé. Cette pomme de chair blanche a un goût sucré-acidulé assez délicat et sa chair est moyennement ferme.
Elle résiste bien à la cuisson et se prête à une foule d'usages; de plus, elle ne s'oxyde pas lorsque tranchée.
Cette pomme est cueillie de la fin septembre jusqu'à la fin octobre.
Temps de conservation: 4 à 5 mois
Cette nouvelle variété de pommes créée à l'Île d'Orléans est un croisement entre la Honeycrisp et la Empire donnant une chair très ferme, très croquante, juteuse très sucrée avec une touche d’acidité.
Elle ne s'oxyde pas lorsque tranchée et se cuisine très bien.
Visitez ce site pour en connaître plus sur sa création:
La Pomme d'Orléans
Cette pomme est cueillie à partir de la mi-octobre.
Temps de conservation: 4 à 6 mois. Elle se conserve très bien, jusqu'au printemps.
La Spartan est très appréciée pour sa chair ferme, croquante et très aromatisée, mariée à un goût sucré-acidulé.
Elle garde sa forme à la cuisson tout en apportant une belle douceur.
On débute la récolte vers la 3e semaine de septembre.
Temps de conservation: 4 à 5 mois. Elle se conserve très bien.
La pomme Empire est une pomme de grosseur petite à moyenne appréciées des petites mains. Elle un goût équilibré, sucré avec une touche d’acidité, offrant une saveur fruitée et rafraîchissante.
Elle est excellente à croquer et garde bien sa forme à la cuisson.
La pomme Empire se cueille en octobre.
Temps de conservation: 4 mois.